首页 新闻 人物故事

戴季陶推动战时书法教育的贡献

摘要:戴季陶(1891-1949),名传贤,字季陶,笔名天仇。生于四川广汉,中华民国和中国国民党元老,中国近代史上重要的思想家、理论家和政治人物。曾是中国马克思主义最早的研究者之一。先后担任黄埔军校政治部主任、国立中山大学校长、国民党中央宣传部长、考试院院长等职。

华岩寺大殿石柱长联即为戴季陶手书。1

华岩寺大殿石柱长联即为戴季陶手书。

华岩寺大殿石柱长联即为戴季陶手书。

华岩寺大殿石柱长联即为戴季陶手书。

 

东方隈

戴季陶(1891-1949),名传贤,字季陶,笔名天仇。生于四川广汉,中华民国和中国国民党元老,中国近代史上重要的思想家、理论家和政治人物。曾是中国马克思主义最早的研究者之一。先后担任黄埔军校政治部主任、国立中山大学校长、国民党中央宣传部长、考试院院长等职。

戴季陶战时任国民政府考试院院长,书法善楷书,曾游历华岩寺,华岩寺大殿石柱长联即为戴季陶手书:

说空不是说有不是问诸事如何下手?

看真不得看假不得在吾侪好自作人。

戴季陶酷爱读书,积累了深厚的文化理论功底。他早年的理论活动多是对马克思主义经济理论方面书籍的翻译、评述,他将考茨基的《马克思的经济学说》由日文译成中文,为国内读者了解和学习马克思的《资本论》提供了重要的参考书。这正如他自述的那样:“我对于马克思的经济学说,很想用一番研究工夫。”通过对马克思主义理论的学习,他的思想曾一度有很大的转变。他还代为起草了最初的《中国共产党党纲(草案)》。戴季陶在1925年孙中山逝世后,发表了《孙文主义之哲学基础》(1945年版易名为《三民主义之哲学基础》)《国民革命与中国国民党》两本小册子,系统提出了“戴季陶主义”,成为中国国民党官方学说的主要理论依据。

戴季陶认为,三民主义就是“民生哲学”,“民生为宇宙大德之表现;仁爱即民生哲学之基础”;孙中山的思想“完全是中国的正统思想,就是继承尧舜以至孔孟而中绝的仁义道德的思想”。认为孔子“把古代文化,用科学的方法从理论上整理起来,成为一种学术的文化”,孔子“组织了一个民生的哲学”,这个哲学可以从两部分来看,“一部是《中庸》,是他的原理论。一部是《大学》,是他的方法论”,孔子思想也可称作“社会连带责任主义”。进而提出,孙中山“实在是孔子之后中国道德文化上继往开来的大圣”。戴季陶从与孙中山“互助论”相矛盾的社会达尔文主义的“生存竞争”论出发,认为人类生存的欲望“都有独占性和排他性,同时也具有统一性和支配性”(《国民革命与中国国民党》)。

从华岩寺大殿石柱对联可见其书法整体风格俊秀,书写功力深厚一丝不苟,文气十足,体现出作者高深的文化修养。

抗战时期,全国书法精英由分散到凝聚,形成强大的合力。全国各地的许多书法精英如沈尹默、章士钊、胡小石、祝嘉、谢稚柳、丰子恺、沈子善、乔大壮、董作宾、谢无量、潘伯鹰、沙孟海等,也云集重庆。他们经常书写爱国诗文,为抗战题词书画,举办展览,激发人民的抗战热情。战时书家在“为抗战而团结”的思想主导下,相互交流,彼此学习,形成了碑帖兼融的新局面。为了宣传抗日精神,控诉日军侵华罪恶,国统区除个人举办的展览外,各艺术团体先后举办的书画联展达120多次,劳军筹款,引起社会的广泛关注和支持。那时,由于主管教育的戴季陶的支持,成立了中国书学研究会,促进了书法艺术的发展。

中国书学研究会成立后,在艰难岁月中,《书学》杂志出版,到1945年7月,共出版五期,发表国内知名书家、学者高质量的论文100多篇。同时书法教育成为整个民国时期最为兴盛的阶段。经过中国书学研究会和众多书家的呼吁倡导,以及举办全国国立中等学校书法竞赛活动,最终引起了国民政府的重视,戴季陶重视并制定了鼓励在初中等教育阶段加强书法教育的政策,并委托研究会编写书法教材,在中小学试用并推广,书法在青少年中得到传承。

总之,书法在抗战时获得了全面复兴,成为中国书法发展史上的一个亮点,与分管教育的戴季陶所作的努力密不可分。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP